つぶつぶコーンスープ

kawauso9992007-01-17

  • 鍋にオリーブオイルとつぶして刻んだニンニクとローレル
  • ゆっくり加熱
  • みじん切り玉葱もいれてキツネ色にする
  • 缶詰のコーンと、豆乳を投入
  • 塩・白胡椒・醤油で味付け

今回は、クリーム状2缶とホール1缶を使用。
つぶつぶが好きでなければ、ぜんぶクリームのを使うか、プロセッサで細かくするのもあり。
動物を使わないことによるコク不足は醤油で解決。


大量につくって翌日に濃くなったのをご飯にかけて食べるが好き。
今回も大量につくったのに、おいしいおいしいと子供達が全部食べてしまった。
「動物入ってないのにおいしいね」とニコニコ食べていた。


ピラフとコーンスープに、写真入りのつくりかたあり