あんまん(桃ちゃん)

あきのこないおいしさ あんまん

名称:あんまん
原材料名:皮;小麦粉、砂糖、ショートニングイースト、ベーキングパウダー、食塩、大豆粉
     具;小豆、砂糖
     (原材料の一部に大豆を含む)
製造者 :三桃食品株式会社 http://www.mitsumomo.co.jp/pg_manju.html
購入店 :ビッグハウス


お客様相談室(0120-20-5357)にショートニングの由来とその他、動物性原材料使用の有無を問い合わせました。
商品開発コンセプトに、動物を使わないことが盛り込まれていたそうです。
ありがとう。ショートニングを使わなければもっとすばらしい。



ショートニングは、クッキーなんかによく使われてサクサク感を出すとどこかで読んだ記憶がある。
井村屋のあんまんhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061225にラードが使われているのもそのせいなのだろうか。
ショートニングにもラードにもPh調整剤にも頼らないあんまんができないものなのだろうか。


あ、そういえばある。玄米ぱん。そのうち紹介します。



しかし、がんばって市販の加工食品を探すよりは、労力を手づくりに向けたいもの。
手づくり蒸しまん
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060601
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061226