白菜ミルフィーユ
「orangiallo?」http://orangiallo.seesaa.net/article/29618387.html
白菜に困ってはいないけれど簡単そうなのでためしてみた。
レシピ部分を引用
- 深めの鍋底にゴマ油を布き、大きめに切った(一枚を四分割程度)白菜の芯の部分を敷きつめる。
- その上に1cm程度の厚さに切った木綿豆腐を敷く。
- その上に白菜、その上に豆腐、材料が無くなるまでエンドレス。
- といっても大概三層程度になります。一番上には主に葉の部分を被せる。白菜と豆腐から水分が出ますので水は一切入れません。
- 塩と胡椒(好みでハーブも可)をふりかけフタをして、水気が出てその後水気が無くなるまでひたすら加熱。
ゴマ油を切らしていたので、オリーブ油で代用したところ、上品な味にしあがった。
灰かぶり娘がガラス靴の姫になるかのような変身で、しかも簡単なので、これは定番になるだろうし、来客時にもいいと思う。mitho cha! (”ゆる”VegelifeBlogのフランス語に対抗意識を燃やしてネパール語)
「”ゆる”VegelifeBlog」 http://blog.livedoor.jp/sa2004/archives/50831422.html
Nyancoin Bakery でも白菜ミルフィーユ
http://blog.goo.ne.jp/bakery_edoya/e/4ae02ec86948fa9708b1457ed910fb52