白菜ミルフィーユ

kawauso9992006-12-20

「orangiallo?」http://orangiallo.seesaa.net/article/29618387.html


白菜に困ってはいないけれど簡単そうなのでためしてみた。



レシピ部分を引用

  1. 深めの鍋底にゴマ油を布き、大きめに切った(一枚を四分割程度)白菜の芯の部分を敷きつめる。
  2. その上に1cm程度の厚さに切った木綿豆腐を敷く。
  3. その上に白菜、その上に豆腐、材料が無くなるまでエンドレス。
  4. といっても大概三層程度になります。一番上には主に葉の部分を被せる。白菜と豆腐から水分が出ますので水は一切入れません。
  5. 塩と胡椒(好みでハーブも可)をふりかけフタをして、水気が出てその後水気が無くなるまでひたすら加熱。


ゴマ油を切らしていたので、オリーブ油で代用したところ、上品な味にしあがった。
灰かぶり娘がガラス靴の姫になるかのような変身で、しかも簡単なので、これは定番になるだろうし、来客時にもいいと思う。mitho cha! (”ゆる”VegelifeBlogのフランス語に対抗意識を燃やしてネパール語




「”ゆる”VegelifeBlog」
 http://blog.livedoor.jp/sa2004/archives/50831422.html



Nyancoin Bakery でも白菜ミルフィー
http://blog.goo.ne.jp/bakery_edoya/e/4ae02ec86948fa9708b1457ed910fb52