カリカリポテトハンバーグ

kawauso9992006-12-19

上沼恵美子のおしゃべりクッキングを観た母が、サウジアラビアからの来客のために肉なしで再現してくれた。(写真は食べかけで、元は丸かった)

オリジナルは「朝日放送 上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の2006年12月14日放送分。



上記ページのレシピをちょいと引用します。

  1. ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、シイタケは軸を取って薄切りにする。M:切ったあと水に通さない。水に通すと、ジャガイモの表面についたでんぷんが取れ、火を通したときにくっつきにくくなる。
  2. ボウルに(1)のジャガイモ、シイタケを入れ、塩、コショウしてヴァージンオイルを加え、手でよく混ぜる。
  3. フライパンにヴァージンオイルを熱し、(2)を入れて全体に広げて押さえ、時々周りから油を入れ、押さえながら弱火で焼く。M:形を崩さないためには、動かさず、軽く押さえながら火を通すこと。焼き色をつけて、カリッとした香ばしさを引き出すのがコツ。
  4. ボウルに豚ひき肉、みじん切りのタマネギとパセリ、塩、コショウを入れて練り合わせ、フライパンの大きさに丸く広げる。M:裏返すときは、平たい蓋やお皿などを利用すれば、失敗しない。
  5. (3)のジャガイモにきれいに色がついたら、(4)を上にのせて形を整えて焼き、裏返して焼き上げる。
  6. (5)を切り分けて器に盛り、青ネギの小口切り、黒コショウの粗びき、ヴァージンオイルをふり、クシ形に切ったレモンを添える。

*ジャガイモは切った後、水に通さないですぐに焼く。軽く押さえて動かさずに火を通すと形が崩れず、カリッと焼き上がる。

http://asahi.co.jp/oshaberi/




豚肉を、グルテンバーガーに替えればOK。グルテンバーガーでは本当の肉よりも粘りが少ないので、小麦粉などのつなぎを使ったのだと思う。


スパニッシュオムレツ(札幌で菜食)