グルテンミートソース

kawauso9992006-11-09

義理の妹が作るパスタはけっこうおいしい。
しかも、動物なし版だってひょいっとつくってしまう。
ただし、彼女が菜食に関心をもったりしているわけではない。義兄への遠慮から仕方が無くつくってくれているのだろう。



写真はグルテンミートを使ったミートソース。

僕がこれをつくるときは醤油をこっそり混ぜたりするのだけれど、彼女は砂糖を使う。自分でつくるときは躊躇してこんなに甘くつくれないので、食べていると楽しい。
なんというか、自分がつくるのとは違う味、っていうのが楽しい。

菜食することで、他人がつくるものを食べる機会が極端に減ってしまったなあ。
菜食者の持ち寄り食事会をやってみたいものだ。