キムチ炒め
- グルテンミートを炒める
- キムチとニラ(又はネギ)を入れて炒める
- 少し醤油
上ので、豚キムチのつもり。
豚のような濃いうまさはないけれど、これはこれでおいしい。
1日鍋に放置して、さらに1日、タッパーに入れて冷蔵庫内で保存した。
それを食べると、チャンジャの味がした。 発酵した?
うまい。発酵するとなおおいしい。
しかし、次回もうまく発酵するか、または単に腐るのか、継続して実験が必要だ。
キムチ炒めを、醤油ラーメンのトッピングにしたのが写真。
これをスープと混ぜると、赤くていい色になった。
味もとても良い。
キムチラーメンをおいしくつくって食べる日が来るだなんて、菜食を始めて納豆巻きしか食べなかった頃には考えもしなかった。
注意 : ほとんどすべてのキムチには、魚やエビが入っています。
魚もエビも入っていないキムチは ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060905