トマトうどん

kawauso9992006-08-17

トマトうどん、と、これだけ聞くとちょっとまずそうなネーミング。

でもトマトはうどんとも相性がよいみたい。

「えー、うどんにトマトー? 気持ち悪いー」と言う声が聞こえてきそうだが、味に保守的な人はそう言うだろう。頭が固い人は新しい味を受け入れることをあまりしない。
僕も、誰かが「トマトうどんつくった」と言ったとしても、あまり食べたいとは思わなかっただろう。


今までない物を受け入れることは難しい。
頭の中に余計な枠組みが設置されていて、そこから外れることはおかしいこととされている。
僕が変な人と呼ばれるのは、その枠組みに捉われすぎないようにしているからだと想う。
クールビズの世でもネクタイを外すことの出来ない人たちは、明治にも髷を落とせなかった武士を馬鹿に出来ない。
まだ若かった僕は変である自分が悪いのかと悩み、ヘッセ(http://d.hatena.ne.jp/nakamoto_h/20060809)を読みつくしたりしていた。



うどんは固く茹でて冷水で洗い、キュっと引き締めました。日本人のうどん標準茹で加減だと、僕にはちょっと柔らかすぎるし、トマトソースには固いほうが合う気がする。


トマトソースはパスタにつくるいつものつくりかたで、玉ネギなしで。札幌もやっと、バジル(種から育てた)がおいしい季節です。


上に乗せたのはいただきものの大根の葉に咲いていた花。小さいのでちょこんとかわいい。


  • オリーブオイルにニンニクと唐辛子 ← 弱火でじっくり
  • きのこ
  • トマト ← 手で潰しながら
  • 茹で汁 ← 少しずつ
  • 塩 ← 岩塩ゴリゴリ
  • 生バジル ← あまり加熱しない

フォトライフにやや大きい写真もあります ⇒ http://f.hatena.ne.jp/kawauso999/20060815075309

うどん類 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080309