ホイル焼き

肉食者との共存に便利



  • アルミホイルを広げる
  • 小さめに切った野菜、きのこ等を乗せる
  • 油と塩を振る
  • 包んで焼く

たったこれだけの手間でおいしい。
塩だけではなくて、香辛料やハーブ類を使うともっとおいしい。醤油も合う。
端は巻き込んでしっかりと閉じること。手抜きすると油がこぼれてきます。


家では http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060803 のようにオーブンを使えばいいけれど、このホイル焼きは野外で実力を発揮します。
焚火を囲んで酒を飲むときのおかずにもぴったり。
それから、肉食者達と炭焼きをするときにも便利。
肉汁が垂れてこない野菜だけ焼く場所をつくってもらい、その網の下にホイルをいれておけば、肉と網の接触問題も解決。
家族と炭焼きする場合は、野菜専用の焼き網を用意してくれるのでホイルは必要ない。でも、自分専用の網を用意してくださいなんて言いづらいなー、という時はアルミホイル持参がいい。