揚げないでいい!オーブン焼き野菜

kawauso9992006-08-03

オーブンで焼こうとは前々から思っていたけれど実行していなかったが、ブログ「シンプルな定番生活」の「揚げないでいい!オーブン焼きポテト」を読んでやる気が出た。

そうか、油を絡めるとおいしそう。
せっかくなので芋のほかに、冷蔵庫にあった人参とピーマン、それに、庭に生えているタイムとセージを混ぜてみた。
「シンプルな定番生活」ではローズマリーと書いてあるけれど、札幌ではローズマリーは冬に寒さで枯れてしまうので、僕は栽培していない。
でも、セージとタイムでも十分に、このオーブン料理の味わいに貢献してくれました。

  • 野菜にオリーブオイルと塩とニンニクとハーブを絡める
  • オーブンで焼く


何回かつくって、この写真の時はカレー粉をかけました。カレー粉もうまい。
食べる前に、「えー、生ハーブにカレー粉?」と言われたけれど、実はカレー粉だってハーブの集合体みたいなものなのだから、それにセージやタイムが加わったっておかしいことは何もありません。
味も良かった。(カレー粉はマスコットフーズのを使用。ヱスビーとかのより上品な調合)


生セージは油と相性がよく、セージ自体がとてもおいしく仕上がる。天ぷらにしてもおいしいし。
肉・魚料理をつくらなくなってからハーブをもてあまし気味で、ハーブ風呂なんかで消費していたけれど、このオーブン料理は手もかからず簡単で美味しく実にいい。
うちの定番になりそう。



ハテナのお隣日記(27%一致)の「una buona ricetta」で、似ているレシピをみつけた。
これもおいしそう。小麦粉をかけるのがポイントか。試したい。
⇒ http://d.hatena.ne.jp/maimairuru/20060731

焚火する時にやるホイル焼きに似ている。



シンプルな定番生活 ⇒http://ameagarinosora.blog71.fc2.com/blog-entry-27.html

イモと豆乳のオーブン焼き ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070609