椎茸水
いちいちダシなんてとってられない!なんて思わないでください。
- 蓋つきの容器に水と干し椎茸をいれる
- 冷蔵庫で保存
たったこれだけの手間で、いつでも濃い椎茸ダシが楽しめますよ。
ふやけた椎茸はもちろん、何かの料理に使って食べます。
昆布を浸けとくのもあり。
菜食者にとって、ダシは重要。
肉や魚の旨みに頼ることができないので、椎茸・昆布・ハーブ類・野菜、などからしっかりと味を引き出します。
植物ダシをしっかり使って応用できれば、動物の死体から染み出した液体(略して死体液)、に頼らなくとも、多様性に富み、しかも深みのある味を楽しむことができます。
(しっかりダシをとったら、醤油や味醂などの調味料にも気をつけたいもの)
暴走族を珍走団と呼ぶことが一般化してほしいと願う僕は、今後、動物ダシのことも死体液と呼ぶことにしたい。
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