椎茸水

kawauso9992006-07-30

いちいちダシなんてとってられない!なんて思わないでください。

  1. 蓋つきの容器に水と干し椎茸をいれる
  2. 冷蔵庫で保存


たったこれだけの手間で、いつでも濃い椎茸ダシが楽しめますよ。
ふやけた椎茸はもちろん、何かの料理に使って食べます。
昆布を浸けとくのもあり。



菜食者にとって、ダシは重要。
肉や魚の旨みに頼ることができないので、椎茸・昆布・ハーブ類・野菜、などからしっかりと味を引き出します。

植物ダシをしっかり使って応用できれば、動物の死体から染み出した液体(略して死体液)、に頼らなくとも、多様性に富み、しかも深みのある味を楽しむことができます。
(しっかりダシをとったら、醤油や味醂などの調味料にも気をつけたいもの)

暴走族を珍走団と呼ぶことが一般化してほしいと願う僕は、今後、動物ダシのことも死体液と呼ぶことにしたい。