コモンマロウティー
しばらく風邪で弱っていました。特に喉が痛かった。
その喉に優しく効いたのがこれ、コモンマロウの花のハーブティー。
家の周りに売るほど咲いています。
たまに料理にのせている濃い青紫の花がコモンマロウ。
http://f.hatena.ne.jp/kawauso999/20060716185622
生で食べることが出来るので、サラダに散らすと色の幅ができてきれい。
柔らかくはあるけれど特においしい、という味でははくて、どちらかというと無味に近いので、お茶にするときはレモンを搾ります。
レモンを搾ると薄青からピンクへと色が変わるので、それも楽しい。
コモンマロウの栽培は簡単。札幌でも冬越えするので毎年楽しめるし。
種がたくさんあるので希望者にあげます。