コモンマロウティー

kawauso9992006-07-27


しばらく風邪で弱っていました。特に喉が痛かった。

その喉に優しく効いたのがこれ、コモンマロウの花のハーブティー

家の周りに売るほど咲いています。



たまに料理にのせている濃い青紫の花がコモンマロウ
http://f.hatena.ne.jp/kawauso999/20060716185622


生で食べることが出来るので、サラダに散らすと色の幅ができてきれい。


柔らかくはあるけれど特においしい、という味でははくて、どちらかというと無味に近いので、お茶にするときはレモンを搾ります。
レモンを搾ると薄青からピンクへと色が変わるので、それも楽しい。



コモンマロウの栽培は簡単。札幌でも冬越えするので毎年楽しめるし。
種がたくさんあるので希望者にあげます。


コモンマロウ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060812