やきそば弁当
妻が東洋水産のやきそば弁当を食べると言った。そこで、桜井食品の純正ラーメン(http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060414)で、同じようにつくってみた。
これは発見!
右が本物のやきそば弁当
上の「やきそば弁当」をクリックして初めて知ったのだけれど、やきそば弁当は北海道限定商品らしい。知らなかった。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a4%e4%a4%ad%a4%bd%a4%d0%ca%db%c5%f6
- 器に麺をいれる
- 刻んだ白菜(キャベツが無かった)をのせる
- 細切りグルテンも乗せる
- お湯を注ぎ待つ
- マグカップにスープの素を半分くらい入れる
- お湯を切るが、切ったお湯はマグカップにいれる
- 麺にスープの素をかける
- マグカップと麺とに青海苔をかける
やきそば弁当と同じ5分では麺が柔らかくなりすぎた。3分でいいかもしれない。
茹で汁でスープ、がポイント。
細切りの乾燥グルテンは、湯を注ぐ前に醤油をかけておくとおいしいかった。
妻が食べたカップやきそばと同じように出来上がった。同じものを食べられるのは、違うものを食べるよりもずっと嬉しい。
お湯だけあれば、火を使わないのもいい。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070119でまた作った。
ミーゴレン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070923
菜食弁当リンク ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080116
ベジースターラーメン