やきそば弁当

kawauso9992006-07-21

妻が東洋水産やきそば弁当を食べると言った。そこで、桜井食品の純正ラーメン(http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060414)で、同じようにつくってみた。

これは発見!



右が本物のやきそば弁当

上の「やきそば弁当」をクリックして初めて知ったのだけれど、やきそば弁当は北海道限定商品らしい。知らなかった。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a4%e4%a4%ad%a4%bd%a4%d0%ca%db%c5%f6





  • 器に麺をいれる
  • 刻んだ白菜(キャベツが無かった)をのせる
  • 細切りグルテンも乗せる
  • お湯を注ぎ待つ
  • マグカップにスープの素を半分くらい入れる
  • お湯を切るが、切ったお湯はマグカップにいれる
  • 麺にスープの素をかける
  • マグカップと麺とに青海苔をかける

やきそば弁当と同じ5分では麺が柔らかくなりすぎた。3分でいいかもしれない。
茹で汁でスープ、がポイント。
細切りの乾燥グルテンは、湯を注ぐ前に醤油をかけておくとおいしいかった。


妻が食べたカップやきそばと同じように出来上がった。同じものを食べられるのは、違うものを食べるよりもずっと嬉しい。


お湯だけあれば、火を使わないのもいい。



http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070119でまた作った。


ミーゴレン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070923
菜食弁当リンク ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080116
ベジースターラーメン