おろし生醤油油ラーメン
これはうまいし簡単。
- 麺は茹でて水で洗う
- 麺を器に盛って、グレープシードオイルをかける
- 大根おろし・すりゴマ・長ネギを載せる
- レモンを絞ってかける
- 醤油かける
これを混ぜて食べる。
元ネタはmixiで、うどんだった。
「JR新橋駅構内のさぬきうどんやさんの
「おろし生醤油うどん」
冷やしうどんに大根おろし、ごま、ネギがトッピング
レモンをしぼって醤油をかけて食べる。 」
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=7566968&comm_id=63089
うどんでもおいしいけれど、ラーメンのほうがもっとおいしいと思う。
そして今になって気付いたけれど、「しょうゆあぶら」ではなくて「きじょうゆ」だったみたい。油はいらないらしい・・・。
油ラーメンが頭にあったので、先入観で読んでいた。でも、このトッピングに油は良く合うのでおすすめです。油をかけるかわりに揚げ玉でもいいと思う。
これまでの油ラーメンには大根おろしとレモンがなかったけれど、これもまたおいしい。http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051204
いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827
うそつき油に注意しようと思ったときのはなし(グレープシードオイル)