小松菜とあずき菜のスープ

kawauso9992006-05-12

  1. 小松菜とあずき菜に水を足して、ジューサーで撹拌
  2. 沸かした濃いダシ汁に①を投入
  3. ハーブソルトと胡椒で味付け


緑鮮やかな野菜のスープ。
だしが薄くて味がいまいちだったので、井村屋の野菜ブイヨンを使ってしまった。これに頼ると、ちょっと負けた気分になる。次回はしっかりとしたダシで勝負したい。



実はこの器の底には、「オリーブオイルで小麦粉を加熱しながら練ったもの」が沈んでいます。緑に白が浮かんだらキレイだろう、と思っていたのだけれど、ボトッ、と沈みました。
この白いのを混ぜると味が少し柔らかくなり、さらに大量に入れて混ぜるとポタージュになりました。
1日目は緑のスープとして大量につくり、2日目にはポタージュに変身させると手間が少なく変化も楽しめるかな。











井村屋の野菜ブイヨン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060228
ハーブソルト ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060225
       ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060224