あずき菜のあっさり塩漬け
- 軽く水に漬けて柔らかくした昆布をバットに敷く
- あずき菜は一瞬だけ湯に通す (生でもいいかも)
- あずき菜の緑部分をポキっと折って、白い部分に巻く
- 昆布に並べてのせる
- 軽ーく、塩と酢を振る (昆布味を楽しむために薄味がおすすめ)
- 上にも昆布を被せる
- 軽く重しを載せる
- 冷蔵庫に1日置く
あずき菜をいろいろ調理したけれど、この塩漬けが一番おいしかった。
口に入れるとまず、あずき菜の優しい甘さがあり、噛むうちに昆布のうまみが出てくる。
少量でも満足感のある食べ方なので、少食の促進にはこういった小皿料理が役立ちそう。
この昆布は、おやつにそのまま食べるとおいしい。ダシにとった後の昆布をよく食べるけれど、この昆布を食べたあとは、ブニョブニョして味が薄くておいしくなく感じるようになってしまった。
あずきな ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060504
あずき菜の梅紫蘇煮 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060505
あずき菜と大根の生春巻き ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060506
わかめとあずき菜の塩味スープ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060507