ベンガル茄子カレー
料理の名前を聞いてくるのを忘れていた。
先日習ったばかりのこれ、おいしい。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060407
簡単だけれどおいしい。なんというか、クリーミー。生クリーム使ってる?、と聞きたくなる食感。
世界には、まだまだたくさんのおいしい野菜料理が待っている。でも、なかなか海外には旅立てないので、僕はここ札幌で出会う外国人たちとの関わりに旅を感じるようにしています。家に泊まってもらったり、食事に招いたり、遊びにでかけたりする中で、今まで考えたことも無いような発見がいくつもあるのが楽しい。その新しい知識の一部であるベンガル風茄子炒めのレシピを、これを読んでくれた方にお裾分けします。
- ナスを輪切り
- 塩・チリ・ターメリックをかけて混ぜて少し置く
- 油で炒める
4月12日追記
Mさんからのコメントで「ベグン・バジャ」という料理名であることが判明。
そこで「ベグン・バジャ」で検索するとおもしろそうなサイトを発見。
http://bengal.sakura.ne.jp/bangla-ranna/ にはベグンバジャ「Begun bhaja」の写真もあり。リンク切れが多いのが残念。
http://www.chapanan.com/
さらに追記
みつけた、「ベンガル料理を作ろう!(5) マサラ焼きナス(Begun Bhaja)」
http://www.chapanan.com/mt/mt-tb.cgi/338
そうー、マスタードオイルかー。マッシュポテトにマスタードオイルと塩だけを混ぜた料理もおいしかったなあ。マスタードオイル、買わねばなるまい。
7月6日追記
僕の同居人がこれの調理を高確率で失敗する。率直に言っておいしくない。
敗因は、チリが多すぎ・油が少ない、です。
健康が気になるほどたっぷりの油でつくりましょう。
契約農家で栽培した沖縄ウコン(沖縄名:ウッチン)根を採集し、微粒子加工した100%の秋ウコン... 価格:1,279円(税込、送料別) |