とうきび粉
日粉コーンフラワー1K
購入店:キャロット
内容量:1kg
価格 :135円
最近タコスをよく食べます。
トルティーヤ
コーンフラワーに少量の小麦粉をつなぎとして混ぜ、水、塩と油少々でこねる。
ホットケーキのようにねっとりではなく、パラパラめのほうがつくりやすいようです。
油はひかないか、又はごく少量で、焦げ目がつくくらいに焼く。
サルサ
トマト、玉ネギ、ピーマンをみじんぎりして、塩、タバスコ、レモン汁を加えて混ぜる。
気分で砂糖や酢を混ぜることもあり。
トルティーヤにレタスと具をのせて、サルサをかけて巻くだけ。実に簡単でしかもおいしい。具はその時に家にあるもの、きのこだったりもやしだったり。今度グルテンミートをのせてみようと思っています。
トルティーヤもサルサもつくりおきできるのがまたいい。トルティーヤは焼いておくのもよし、焼かないものをまるめておいて食べるたびに焼くもよし。
2006/05/11 追記
ふにこさんの「ベジライフ〜もっと快適な毎日へ〜」内の「小麦粉のトルティーヤ」を見ると、とうきびの粉(コーンフラワー)がなくても、小麦だけで十分においしそう。
僕はとうきび粉の味も小麦粉の味も好きなので、使い分けて楽しみたい。
ベジライフ〜もっと快適な毎日へ〜 ⇒ http://vegelife.seesaa.net/article/17660731.html
サルサソース関連のリンクは⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070927