生ラーメン
- 生ラーメン タキザワ食品
- 購入店:タキザワ食品 豊平区月寒東3条7丁目
- 卵不使用(特注)
Veganでもラーメンを食べられるんです。スープだって工夫すればおいしくつくれる。今のところみそ味と塩味を会得しました。「まずいラーメン店よりずっとおいしい」くらいの味です。味が安定せず、同じ味は2度とつくれないけれど、毎回違ったうまさということで。
やきそばを食べたくなっても、コトメンのむしラーメンのような市販のむし麺を使うことはあまりありません。生ラーメンを自分で蒸している。歯ごたえが全く違いおいしいので手間も気にならない。蒸すだけでは硬いので、麺が茶色になったら軽く茹でて、さらに水洗いし、ザルで水気を切る。それを炒める。
- 蒸して茶色になるまで待つ
- 水洗い
- 茹でる
- ざるで水を切る
- 炒める
12月5日追記
- タキザワ食品では、冬の間、卵なしラーメンはお休み。でも生うどん1キロ300円がおいしくて安いので問題なし。
- 小樽にある、南樽(ナンタル)市場の中央辺りにある豆腐・揚げ屋さんでも阿部製麺のラーメンを売っていた。南樽市場は魚が安くて有名らしいが、生ワカメや昆布がや野菜が安かったり、生揚げもドーンとでかいのが売っていたりと、菜食者にもありがたい市場。
12月12日追記
スーパーシガ伏見店に、時間が押す中、ちょっと遠回りして寄ってきました。で、びっくり。阿部製麺の面は細いタイプの卵入りしかなかった。残念。
これで、僕の知っている札幌の卵なし生麺は全滅。小樽まで買いにいくのもなー、自分で練るべきか・・・
06/12/06追記
フードセンターの蒸し麺はなくなっていたが、かわりに、大谷地生協で卵なし蒸し麺を発見
いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827
追記:
自然食品店に置いてある、「蒙古王麺」には卵が入っていなかったと記憶しております。
追記:
蒙古王麺、買った ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061204
2007年1月のラーメン購入 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080115