調べた全員の尿からセシウム・福島の野菜、出荷制限すべて解除…

「YOMIURI ONKINE」 > 「福島の野菜、出荷制限すべて解除…原発周辺除き」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110623-OYT1T00910.htm

政府は23日、福島県北部のホウレンソウなどの葉物野菜と同県東北部のカブについて、3週連続で放射性物質が暫定規制値を下回ったことから、出荷制限を解除した。
 3月下旬に始まった野菜全般の出荷制限は、これで原発周辺地域を除き、すべて解除された。露地栽培シイタケやウメ、タケノコなどの制限は続いている。
 また、政府は同日、神奈川県相模原市、松田町、山北町の茶葉について、規制値を超える放射性セシウムが検出されたことから、出荷制限を指示した。同県の出荷制限対象は計9市町村となった。すでに県全体で出荷を自粛しているため、市場には流通していない。
(2011年6月23日19時41分 読売新聞)


中国新聞」 > 「調べた全員の尿からセシウム
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201106240073.html

広島大原爆放射線医科学研究所(原医研)元所長の鎌田七男医師ら5人の専門家チームが、福島県飯舘村と川俣町山木屋地区で住民計15人の尿を検査したところ、全員から放射性セシウムが検出されたことが23日、分かった。福島第1原発事故による住民の内部被曝(ひばく)の実態を裏付けた。ただ検出量はごく微量で「今後、汚染された野菜などを食べなければ心配はない」と説明している。

 調査対象は4歳から77歳までで、飯舘村が10人、川俣町山木屋地区が5人。事故から55日後の5月5日と5月末ごろに計2回採尿し、広島大大学院工学研究院の静間清教授が100ミリリットル当たりの放射性物質量を測定した。

 2回とも全員からセシウムを検出。しかしごく微量で、今後50年間、放射線を出したとしても計0・1ミリシーベルト以下に収まる量という。ヨウ素は最初の検査で6人から検出。最も高い人は3・2ミリシーベルトだった。ただ2回目の検査で出た人はいなかった。尿などで排出されたとみられる。

 鎌田医師と、わたり病院(福島市)の斎藤紀医師は「ヨウ素が検出されなかった人がいるため、呼吸ではなく、汚染された野菜やキノコを食べたのが原因ではないか。いずれもその後出荷制限されており、総じて心配はない」と結論づけた。

排出された尿では微量だとして、体内への残留蓄積は問題ないのだろうか? 3.2ミリシーベルトは微量と言えないよね? 今後汚染された野菜を食べなければ心配ないって、食べないでいることはできるだろうか? 4歳児・・・