人体への影響はない

「Yahooニュース」>「福島第1原発 低濃度汚染水、海に放出 1万1500トン」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110404-00000035-maip-soci

福島第1原発 低濃度汚染水、海に放出 1万1500トン
毎日新聞 4月4日(月)21時1分配信

 東京電力は4日、東日本大震災で被災した福島第1原発の施設内にある、低レベルの放射性汚染水計1万1500トンを海へ放出すると発表した。放出は午後7時過ぎから始まった。東電は、放水は「2号機から海へ流出している、高い放射線量の汚染水の保管場所を確保するための応急策」と説明している。

 放出される汚染水の放射能は法令基準の約500倍(最大値)だが、東電は「環境への影響は軽微」としている。全体の放射能は約1700億ベクレル、2号機の汚染水約10リットル分という。

 放出する汚染水は「集中環境施設」と呼ばれる、施設内の低レベル放射性廃水を処理する施設内にある1万トンと、5、6号機の地下水1500トン。

 原子炉等規制法の「核燃料物質によって汚染された物による災害が発生するおそれがある場合」の危険時の措置に沿って決断した。東電が4日午後3時、経済産業省原子力安全・保安院に報告し、20分後、保安院が了解した。

 集中環境施設内の水は仮設ポンプ10台を使い、南放水口近くの海へ直接放出する。5、6号機の地下水は、北放水口から放出する。いずれも、2号機からの高レベル汚染水がたまっていると考えられる区域を避ける。

 放出の影響として東電は、漁業が行われていない同原発から半径1キロ圏内の外でとれた魚類や海藻を毎日食べ続けた場合、成人で年間約0.6ミリシーベルトの内部被ばくを受けると試算。人体への影響はないとした。
 保安院は、東電の放出経路について「現状でとりうる最適な放出先」と説明。人体への影響については「法に基づく線量限度(原発周辺での被ばく限度。年間1ミリシーベルト)を下回ることから問題ない」とした。一方で東電に対し、生態系への影響を調査し情報公開に努めるよう指示した。

 同原発では、2号機タービン建屋地下などに高レベル汚染水が1万トン以上あるとみられ、一部は2号機取水口近くから直接、海へ流出している。4日午前には、新たに堤防にも亀裂が見つかり、堤防で囲まれた区域の外に流出が進んでいることが推定された。

 東電は、この汚染水を、建屋内の復水器に回収する。しかし復水器がすでに満水のため、復水貯蔵タンク→サージタンク→集中環境施設と「玉突き」で水を移動させる計画だ。4日、集中環境施設内にある低レベル汚染水を、4号機のタービン建屋内に移し始めたところ、3号機建屋で汚染水が連動して増えたため作業を中断、集中環境施設の水を海へ直接放水することを決めた。

 5、6号機の地下水については、タービン建屋が放射能を帯びた地下水で浸水し始めていることが分かった。このままでは建屋内の非常用発電機などの機器が水没しかねないとして、予防的な放水が必要と判断した。

 従来計画していた収容先として、新たなタンクの調達(今月15〜30日、計1万5000トン)や、タンクに流用するメガフロート(人工の浮き島)の調達(15日以降、約1万トン)は従来通り進める。

 放射性物質を含む廃水の流出では、英国のセラフィールド再処理工場周辺で70年代をピークに廃液が海に放出された例がある。80年代、周辺住民に小児白血病の発生率が高いとする論文が発表された。英政府は「白血病発生率の増加は見られるが(流出した廃液中の)放射性物質との因果関係は不明」としている。再処理工場からの流出は90年代以降は100分の1以下に抑えられている。【山田大輔、足立旬子、中西拓司】


>放出の影響として東電は、漁業が行われていない同原発から半径1キロ圏内の外でとれた魚類や海藻を毎日食べ続けた場合、成人で年間約0.6ミリシーベルトの内部被ばくを受けると試算。人体への影響はないとした。<

??
???
????
魚は海の中を1キロくらい移動するのでは?
生物濃縮については?
日本政府の定めた暫定基準値内として、その基準値内の魚類や魚、肉、卵、牛乳、水、野菜、それらを原料とした加工食品を毎日食べ続けたら?
原発の1100m外で取れた魚を、自分の子や孫にも食べさせるのだろうか?
基準値だからと安心して食べる野菜に、基準値ギリギリのヨウ素131と、基準値ギリギリの放射性セシウムと、基準値ギリギリのウラニウムがそれぞれ含まれていた場合、一度の摂取で3倍弱の放射性物質を体内被曝することにはならないのだろうか?
飲料水のヨウ素131は300bq/kgが基準値とされているが、基準値内の水で米を炊き、みそ汁を飲み、風呂に入り(経皮被曝)、煮込み料理(濃縮)を食べた場合は?
基準値内の水を原料にした飲料は?
人体への影響はないとどうして言えるのだろう?


「Commission de Recherche et d'Information Indépendantes sur la Radioactivité」



「宮崎の矯正歯科」の「原子力事故」に、過去の原子力事故がまとめられていた(wikipediaの転載?)。
http://d.hatena.ne.jp/soe1968/20110403/1301832027



福島第1原発低濃度汚染水、海に放出1万1500トン人体に影響はない(札幌で菜食)
東電、汚染水の海洋放出を計画 本県漁業者ら反発(札幌で菜食)
福島第1原発:塩分除去装置配管から高濃度の汚染水漏れ(札幌で菜食)
農業用水に汚染水340トン(札幌で菜食)
<福島第1原発>汚染水海洋漏れ、地元漁民ら怒り >(札幌で菜食)