クリシュナ

kawauso9992009-10-09

mixi > 北海道で菜食コミュ > 外食(http://mixi.jp/view_bbs.pl?page=6&comm_id=609268&id=5549952

インド料理 クリシュナ札幌店
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000938/

お店の人(料理長?)にベジタリアン対応かどうか聞いたところ、野菜のカレー3種が大丈夫と言われました。
また、ロティというパン1つだけ牛乳を使っていないそうです。
外国人のお客さんでベジタリアンの方も多いと仰ってました。

持ち帰りでロティとエリンギのカレーを試してみましたが、カレーは凄い美味しかったです!
が、ロティは冷めてしまったからなのか、固くてあんまりでした。
禁煙だったらお店で食べたんですが・・・。

mixiで見たクリシュナに行ってきた。



「インド料理レストラン クリシュナ 札幌店」
:札幌市中央区大通西4の1、新大通ビル地下2階
:011-272-0277
:午前11時−午後10時 定休日なし

地下鉄大通駅、西端の方の、でかいやきそばのディスプレイがある入り口に入り左側。

・「ダール」 レンズ豆を煮込みバターで調理したカレー
・「エリンギカレー」 北海道生田原産エリンギとマハラニソース(宮廷カレー)で調理したカレー
・「ビーンズカレー」 全国一の生産量を誇る留辺蘂町の白花豆を食材にした珍しいカレー

の3種類を、注文時に乳を使わないようにお願いすればVegan可。
また、ナンはVegan対応不可だが、ロティはもともと乳が使われていないとのこと。


僕が食べたのは「ダール」(写真)。
バターではなく植物油で調理していただいた。
家で自分でもよくダルのカレー(ネパール風)をつくるのだけれど、プロがつくるとどんな違いがあるのだろうか?、新しい発見があるのでは?、と思い敢えてダールを注文した。
クリシュナのダールと較べると僕のダルスープには、何か余計なものが少しだけ混ざっているような気がした。つまり、クリシュナのダールの方が洗練されているということだろう。
勉強になるなあ。


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