VEGAN 卵焼き
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080430 に、ベジタリアン達の卵を使わない卵料理へのリンクをいくつも紹介している。
そのうちのひとつ、「タンボロッジのゆったりマクロビオティック」にて、
食べる直前に、ヒマラヤのブラックソルト、またはキパワーソルトをかけていただきます。
ヒマラヤのブラックソルトは、「硫黄」(硫化水素)の香りがします。
それが卵らしさをより鮮明にしてくれるんです。
と紹介されていた。(http://tambo1.sblo.jp/archives/20090705-1.html)
僕はその硫黄味の塩を昨年、パキスタン産の黒い塩で知って、今はヒマラヤ産の天然岩塩を使っている。豆腐などに合う。
この塩で卵焼き(卵不使用)のつくりかたを姪に頼まれて教えた。
・豆腐、小麦粉、玉ねぎ、長いも、とうきび、ターメリック、塩をフードプロセッサにかける
・炒める
写真は姪の作品