エリンギナゲット

kawauso9992009-06-14

大豆を毒液で溶かして、熱をかけて毒液を蒸発させ、さらにカスを搾り、そこに残った油を売る。というのが、僕の脳内で理解されている一般的な大豆油。毎日食べたら病気になりそう。

絞ったときに残った大豆カスと、製油会社が売る大豆偽肉の関連は?


http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20090421にも書いた、へろよん先生のエリンギナゲットがあれば、大豆偽肉はもういらないかもしれない。


http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/archive/2008/11/11

? エリンギを鉛筆位の太さに指で裂き ぎうぎうと握る。

? エリンギから液体が出て「ああん もうダメ・・」って感じになったら小麦粉と醤油を入れ混ぜる。

? 適度な大きさにまとめて 多めの油で炒める。

何度かつくって、鉛筆より細い方がうまくいくことに気づいた。
「多めの油で炒める」は、揚げるほうが楽。