エリンギスパイシーナゲット

kawauso9992009-04-21

はぐれベジ貧乏派のベジねぎま
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/archive/2008/11/11

? エリンギを鉛筆位の太さに指で裂き ぎうぎうと握る。
? エリンギから液体が出て「ああん もうダメ・・」って感じになったら小麦粉と醤油を入れ混ぜる。
? 適度な大きさにまとめて 多めの油で炒める。
? 串にエリンギ肉と葱を交互に刺し 塩コショウしコンロで炙る 葱が甘くなったら完成。


先日、このベジねぎまの「ま」部分、つまりエリンギナゲットに、http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20090120オーロラソースをつけて食べたところおいしかった。(写真を撮らなかったので紹介していない)


今回は、ネットでみつけたケンタッキー風の香辛料で味付け。
2chコピペ保存道場 > 家庭で作れるケンタッキーのレシピ  

別のボールに薄力粉(大さじ9)、パプリカ,ガーリック,ジンジャー,オールスパイス,チリ,黒ペッパー,オレガノ,パセリ,(各小さじ1弱)
薄力粉とスパイスを混ぜる。(この粉がケンタッキーの香り!)


しかしケンタッキーフライドチキン風の味にはならなかった。卵も牛乳もショートニングも鶏肉も使っていないせいかもしれない。

しかし、エリンギスパイシーナゲットをつくったのだと思えば成功だ。
細くちぎったエリンギが肉の繊維のような食感。グルテンミートの唐揚げよりも、叩きキノコの唐揚げの方が好きだ。