Vegan不可、ベジタブルバーガー(フレッシュネス)

「ベジィ・ステディ・ゴー! 2009夏号」 P117

VEGGY SCOOP!!
肉を使わず豆腐をメインに、フレッシュな野菜とスパイシーなソースで仕上げて・・・
・・
今すぐスケジュール帳にチェックマークを入れて・・・・是非堪能していただきたい。
ベジィな方はもちろん、ノンベジの方々にも満足していただけること間違いなしのこの一品!

これを読んで期待と疑心の両方を抱き、http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20090414 を書いた。




http://www.veggy.jp/contact.html に、「ベジィ・ステディゴー!に関するお問い合わせは当社まで。」とあったので、質問をメールで送った。
返信メールの一部をコピペ。

ソースには動物性原料は一切含まれておりませんが、バンズには卵・乳は含まれておりました。
ですので、ラクト・オボ・ベジタリアン対応ということになります。


キラジェンヌ(株)に質問メールを送るのと同時に、フレッシュネスバーガーにも電話で質問していた。
担当者が休みで今日はわからないとのことだったので、少し余裕をと、2日後にもう一度電話することを伝えた。
2日後夕方にかけたが、質問があったことは伝わっていなかった。
わかったこと
・バンズには牛乳が使われている。(卵のことは質問し忘れた)
・グリドル(鉄板)はパティ(肉)と同じものを使用。(一回一回洗ったりはしない)
ソースは外注なので、材料については調べなければわからないとのこと。ソースがどうであれ僕が食べるものではないということが分かったので、調べてお電話しますという親切な申し出は断った。
苦情ではなく、と前置きし、我々ベジタリアンが食べられるようもう一歩配慮していただけるとありがたい、ということを伝えて電話を切った。



わかったことまとめ

・ベジィ・ステディゴー!では、乳と卵を食べない種類のベジタリアンと、肉と共通の調理器具を(洗わないで)使われたものを食べないベジタリアンを、「ベジィな方」の範疇に含めていない。

・ベジィ・ステディゴー!では、「ベジィな方」は肉を焼いた後の鉄板で焼かれた豆腐を「満足して」たべると考えている。

フレッシュネスバーガーのベジタブルバーガーを食べるベジタリアンは、乳OK、卵OK、肉と共通の調理器具(洗わず)でOK、なベジタリアン。(ソースの原材料は未確認、ゴクンも未確認)


と、読み返してみるとまるでベジィ・ステディゴー!を非難しているようだがそのつもりはない。心配なのは記事を鵜呑みにして名ばかりベジタブルバーガーを食べてしまうveganがいないかということ。ベジィ・ステディゴー!は次の1年間も定期購読を申し込もうと思っている。



ベジタリアンに質問:肉を焼いているのと同じ鉄板で(洗わずに交互に)焼いた豆腐を食べますか?
マギラワシイモノ



::追記::
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=41868929&comm_id=614mixiベジタリアンコミュ)の情報によると、アボカドには普通のマヨネーズが和えてあるそう。

今日、お店に行って詳しく聞いてみたのですが
アボカドにはマヨネーズを和えているそうです。

マヨネーズは普通のマヨネーズだと言っていました。

ですが、マヨネーズを抜きにできるらしく
もし、マヨネーズを抜きたい場合は
先に予約しておいてもらえれば出来ると言って下さいました。
(お店によって出来ない所もあるかもしれません・・・)

タレも見せて頂いたのですが
色々な添加物が入っているので
(実際に使用している袋を見せて頂きました。)
添加物の詳細を聞きたい方は直接フレッシュネスバーガーに聞いてみるといいかもしれません。


::追記::
ベジタブルバーガーを食べた⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20090422

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