ふんわり豆腐パフェ



http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20081120で紹介した本、「vege dining 野菜のごはん」を読んでつくった。


ブログの「vege dining 野菜のごはん」にも同じく紹介されている。

☆材料:1人分☆
木綿豆腐 1/2丁(150g)
メープルシロップ 大さじ2
塩 ひとつまみ
豆乳 大さじ1
バニラエッセンス 数滴
好みのフルーツ 適量


しっかり水切りした木綿豆腐をすり鉢でなめらかになるまでよく擦ります。フードプロセッサでガーッと混ぜてもOK。とろりとなったらボールに移し、ほかの材料すべてを加え、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせます。


器に盛りつけ、好みのフルーツを飾れば完成です。


とても簡単だし、想像していた豆腐臭さもなく、おいしく楽しめた。vege dining 野菜のごはんでは豆腐屋ジョニーをおすすめしているが、やはり、豆腐はおいしいものを選ぶべきだろう。

僕は上のレシピに加えて、クラシエフーズのSoyも使った。



ひんやり☆豆腐ティラミスと、豆腐チョコクリームも豆腐を主役に起用したおやつ。


パフェ1パフェ2パフェ3ではめいらくの豆乳ホイップを使ってきたが、今後は手軽で健康にもよさそうな豆腐パフェも増やしていこう。




菓子・デザート類