蒸し麺
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060404(←写真あり)ではただ、蒸すとしか書かなかった。
- 蒸す
- 茹でる
- 洗う
- 炒める
簡単なんだけれど、これだけではわからないだろか?
もう少し詳しく書くと
- 生麺を蒸し器で蒸す
- 蒸しあがるのを待つ間に、茹でるための湯を沸かし、後で炒めるときのために具材も切る
- 蒸しあがったら茹でる。(茹ですぎない)
- 水で洗ってよく水気を切る。(ザルで切って、手でギュッギュッと押す)
- よく熱した鍋で炒める。
よく混ぜながら炒めるのも楽しいし、麺を混ぜないで固く揚げるように炒めるのも楽しい。
せっかく手間をかけて蒸したのだから、麺の中のおいしい小麦の味を楽しむために、味はあまり雑に混ぜないのが僕は好きです。
ここはシンプルに醤油味なんていかがでしょう?
焼き上がり直前に醤油を麺に直接かけるのもいいし、醤油を一度鍋にたらして、コゲ醤油の香りを楽しむのもあり。
インチキンラーメン 「orangiallo? ボージー 」
http://orangiallo.seesaa.net/article/32509962.html
この蒸し麺でやきそば ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060405
卵も乳も混ざっていない麺の購入 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080115
インチキンラーメン(kawauso999) ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080420
ラーメンと焼きそばの間(札幌で菜食)