蒸し麺

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060404(←写真あり)ではただ、蒸すとしか書かなかった。

  1. 蒸す 
  2. 茹でる
  3. 洗う
  4. 炒める


簡単なんだけれど、これだけではわからないだろか?
もう少し詳しく書くと

  • 生麺を蒸し器で蒸す
  • 蒸しあがるのを待つ間に、茹でるための湯を沸かし、後で炒めるときのために具材も切る
  • 蒸しあがったら茹でる。(茹ですぎない)
  • 水で洗ってよく水気を切る。(ザルで切って、手でギュッギュッと押す)
  • よく熱した鍋で炒める。

よく混ぜながら炒めるのも楽しいし、麺を混ぜないで固く揚げるように炒めるのも楽しい。

せっかく手間をかけて蒸したのだから、麺の中のおいしい小麦の味を楽しむために、味はあまり雑に混ぜないのが僕は好きです。

ここはシンプルに醤油味なんていかがでしょう?

焼き上がり直前に醤油を麺に直接かけるのもいいし、醤油を一度鍋にたらして、コゲ醤油の香りを楽しむのもあり。




インチキンラーメン 「orangiallo? ボージー
http://orangiallo.seesaa.net/article/32509962.html





この蒸し麺でやきそば ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060405
卵も乳も混ざっていない麺の購入 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080115
インチキンラーメン(kawauso999) ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080420
ラーメンと焼きそばの間(札幌で菜食)