パイナップルの切り方

kawauso9992006-12-29

カボチャの種を食べたりリンゴの芯と種を食べるのと同系列の日記です。


美ら島物語 http://www.churashima.net/gourmet/cooking/tropical/pain.html
ええもん〜おいしいもん http://plaza.rakuten.co.jp/key333/diary/20060408/
楽天市場 http://www.rakuten.co.jp/okibibi/155055/155057/


上記URLは、「パイン 切り方」で検索したもので、写真付きで切り方が説明されています。
簡単できれいなのが利点ですが、この切り方では捨てる部分が多いと思うのです。
パイン表面の穴部分の深さに合わせて向くと、皮に可食部位がたくさん残ってしまう。


穴部分ではなく皮の厚さ分だけ剥いて、次に穴部分を切り取っていく方法をおすすめします。
ひと穴ひと穴ほじっていると時間がかかるので、写真のように斜めにスーッと包丁を入れるといいでしょう。
捨てる量が減ります。


それからね、芯だっておいしいんだから、捨てないで食べてしまいましょう。
パインの芯を捨てちゃうのは、食パンの白い部分だけ食べて耳を捨てちゃうくらいにカッコ悪いことと捉えるようにしてはいかがでしょう。

リンゴの芯  http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061023
かぼちゃの種 http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061205


::::追記:::::::::::::
「比リピンスタイル」内の「パイナップル 切り方」は、写真つきで説明があるのでわかりやすい。
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