生揚げの味噌漬け

kawauso9992006-11-01

『タンボロッジ』のスローな暮らし
http://tambo1.sblo.jp/article/1594029.html


orangiallo?
http://orangiallo.seesaa.net/article/25990710.html


上の両ブログでは、厚揚げと、水を切った豆腐だった。
僕は生揚げでつくってみた。

  • 味噌と味醂を練って
  • 生揚げに塗りたくって
  • タッパーに入れて
  • 冷蔵庫で保管


3日目で食べてみたところ、浅漬かり。日本酒によく合うつまみだ。
ほんのりと味噌の味が染みていておいしくはあるけれど、ボージーさんが言うような、>豆腐なのにスモークチーズ、豆腐なのに味付けササミ。<、といった感動はなかった。
豆腐と違って皮があるから、味噌が染み込みにくいのかもしれない。

次回は横着せずに、きちんと水を切った豆腐で試したい。