野菜ブイヨン

マギーの野菜ブイヨンの原材料を読むと・・・


今の原材料 : 食塩、野菜(たまねぎ、にんじん、キャベツ、にんにく、セロリ、白菜)、酵母エキス、砂糖、乳糖、でん粉、植物油脂(パーム油、なたね油)、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(グァーガム)、香辛料抽出物、酸化防止剤ローズマリー抽出物)


以前の原材料: 食塩、野菜(たまねぎ、にんじん、キャベツ、にんにく、セロリ、白菜)、酵母エキス、綿実油、砂糖、でん粉、、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(グァーガム)、香辛料抽出物、酸化防止剤ローズマリー抽出物)



何年も前に購入して、(アミノ酸が入っているから)あまり減らなかったマギーの野菜ブイヨンの原材料を、今、店頭にあるものと比べると違う。

原材料表記から読み取れる違いは、

  • 綿実油をやめてパーム油となたね油にした
  • 油を減らした
  • 乳糖を新たに表記した


乳糖って何? 牛乳から抽出した糖なのではないだろうか?
でも、ネスレのホームページには、

>● 植物性の原材料を使用 マギー 野菜ブイヨンは6種類の植物性の原材料だけを使用。だから、お肉やお魚がダメな方でも安心してご使用いただけます。<
http://food.nestle.co.jp/maggi/bouillon/bouillon_3.asp



と、書いてある。もうちょっと、消費者が理解しやすい表記を心掛けていただきたい。


真相についてはネスレに問合せ中です。



Jiaiの野菜ブイヨンなら安心 ⇒ http://www.rakuten.co.jp/jiai/528252/
原材料 : デキストリン、野菜エキス(玉ねぎ、白菜、キャベツ、人参、ガーリック、セロリ)、食塩、砂糖(有機)、酵母エキス、粉末しょうゆ、でん粉、白コショウ、オールスパイス(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

アミノ酸を使っていないこと、顆粒タイプで使いやすいこと、Veganマークを採用していることなど考えると、マギーブイヨンよりもJiaiの方を買いたくなる。


ブイヨンを使って、こんな簡単料理
ピラフ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060725
スープ・スープスパ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061007




回答がきました。 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061019