醤油ラーメン
A:
これまで作っていた醤油ラーメンは
- 白菜を茹でる
- すりおろしたにんにくと醤油を足す
と簡単で、これでも十分においしい。
これを、ラーメン用よりも醤油を少なくして、片栗粉でとろみをつければそのままスープとして飲める。
B:
カリフラワーが大好き。でも茹でたのはあまり好きじゃない。カリフラワーは炒めなきゃ。炒めたカリフラワーの鍋にそのまま水をいれて沸かしたものでラーメンをつくると、インスタントラーメンでさえもがおいしいラーメンに生まれ変わります。
A+B
- カリフラワー炒める(強火・油多く)
- その他の具も追加して炒める
- 白菜を茹でた汁を足してぐつぐつ茹でる
- みりんを入れて弱火
- おろしニンニク
- 醤油・胡椒
札幌ラーメン風に仕上げるには、最後にグレープシードオイルを入れます。やはり油が浮いて玉になるくらいでないと札幌ラーメンっぽくない。
ニンニクは加熱しすぎないで生っぽさを残すのがオススメ。
普段はラーメンをつくって、「おいしくないラーメン屋よりずっとおいしいね」と出来を評価するのだけれど今回は「プロの味だね」と話し合った。動物なしでこの味がだせればたいしたもんだ、と自分を誉めたい。ただ問題は、次に作ったときに同じものができる確率が低いこと。
カリフラワー炒め後茹で+白菜汁+おろしニンニク、おすすめします。
いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827
うそつき油に注意しようと思ったときのはなし(グレープシードオイル)